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光阳赛艇400欧亚十国穿越,用车轮印制日记(连载7)
2017-07-24
继续狂奔,由满洲里一路向俄罗斯深处进发,目的地赤塔,目前离我们最近的俄罗斯大城市。凭心而论,眼前这片俄罗斯荒原跟真正无人区的地貌已经相差无几。那为什么说它还不是无人区呢?因为有路。路在荒原,就像一条条通向心脏的动脉,给人指明方向,也带来希望。前方一定是美景和温馨小镇。这样期望就对了,你不会感到枯燥和乏味。果然,我们通过路旁的刀叉标志找到一家正宗俄罗斯小餐厅。
路上我数羊般望着路边一棵棵划过的树木,难以抗拒的疲惫正一点点侵蚀着我的身体。不能疲劳驾驶,我得休息了。前方出现了一个小镇,一个极小的小镇,这个地方很小很偏僻很落后,可是我觉得很平静也很安静,一个地方只要人不多不吵我就能忍受。而且这里的风景很美。那些树都是很安静的样子,朴实而且淡定。小镇对面的路旁有个小餐厅,餐厅内部却收拾的干净整洁。几个俄罗斯妇女正在点餐,我静静在一旁等候,由于不懂俄语,我连比带划指着图片顺利点了几个菜,一些土豆和西红柿牛肉煮的汤,一些看似还不错的面条。还有几块面包,这些应该足够我和老骑士吃了。
俄罗斯,一半以上的俄罗斯人信奉东正教,东正教的十字架一眼就可以认出来,教堂一般都是洋葱头圆顶,圆顶数量最多可达33个,象征着耶稣在人间生活的33个月。在俄罗斯的每个城市都可以看到漂亮的东正教堂。我们在赤塔居住的旅馆对面就有一座这样的教堂,金色的洋葱头显得异常华丽。教堂窗口隐约可见巨大的挂钟,我似乎已经隐约听见这钟敲响时候的悠长声调。
好容易连比带划地开好了房间,看着客房提供的一张莫名其妙文字表格,老骑士说,他记得这份入住表格有些重要,需要保存,为日后证明我们出境居住地和旅行路线有用。走进房间,我几乎车队瘫软。至此我已经在俄罗斯度过了没有深度睡眠的三十多个小时,过关的巨大体力消耗,满洲里再到赤塔的530公里狂奔。把我最后的一点精力都榨干了。不知道为什么?我在入睡前总要对抗内心的焦虑,猜测明天一切的未知,似乎要提前考虑完所有细节才能够面对明天,这难道是天蝎座的性格缺陷么?但实际上明天,你只需要发动机车继续往前而已,那些令你恐惧和担忧的事情其实解决法子就这么简单。
国内买的俄罗斯标插座顺利排上用场。俄罗斯电话卡也装进了备用手机,流量也立刻能使用了,但是国内带来的移动手机在这里连信号都没有了。
晚上在附近超市随便逛了下,拍了些商品照片,至于价格么,国内卢布比值是1比8.8.大家自己换算下就是。

话说,俄罗斯街头的长椅和还是挺艺术范的。随手拍一张。

才进俄罗斯第一天,看什么都新鲜,奇怪的是,俄罗斯大部分人牛高马大,可是为什么床却这么窄小,不过瘦瘦的我睡起来很合适。
今天的路程比较长,因为赤塔到乌然乌德有700公里,两个城镇之间没有可以住宿的地方,必须一天内赶到。所以,只能尽力早点出发。俄罗斯的清晨非常寒冷,不过还可以忍受。为了抵抗寒风,我又加了一件摩托车雨衣。能抗住风才是关键。

要想马儿跑,先让马吃草,看见加油站,必须进去先喂饱马儿,今天又艰巨行程等着它。95号汽油每升40,2卢布。我们两辆车一起加了1000卢布。

骑行到中午时分,天色忽然转暗,一阵大雪竟然忽如其来,为我的骑行增加了许多难度,我的镜片首先结成了冰花,视线一片模糊,我只能半开风镜勉强前进。幸运的是,由于是干冷,雪花无法在地面凝结成冰,所以不会太湿滑。在此时的我看来,大雪是最冷酷的天气,特别在这异国他乡的山巅。原本秋色烂漫的大地几乎是在瞬间变得银装素裹,眼前一片萧条冷漠之色。天越来越冷,却不带一丝湿润,刺入骨髓的冰凉把身体的所有温暖都抽去,只留下一团一团寒意的塞在胸肺间。在这样的境况下,真的难以提起一丝好兴致,只希望能安全离开这片雪岭。
入夜时分,我和老骑士一路跌跌撞撞闯进乌兰乌德,此刻,这里已经夜幕低垂,万家灯火,而我这个国际浪子只想早些填饱饥饿的肚子。我们顺利入住布里亚特大酒店,1700卢布价格面对这样的级别,还是挺划算的。

以下来自老骑士: D5:赤塔-----乌兰乌德
出赤塔 P258公里  双向两车道的公路  效率的确高 公路上的汽车包括卡车 都是100多公里的时速 这取决于大家都遵守规则 这么偏远的地区 过马路都走斑马线 差距啊
行驶到170公里  遇上漫天飞雪,路边已积雪  路面有暗冰 放慢速度 以70公里时速匀速前进 550的轮胎表现不错 未发生侧滑 今天里程694公里 入住布里亚特大酒店

我们下榻的酒店内部是这样的,房间比较小,装修还不错,床也比昨天在赤塔的大的多了。希望劳累的我们,今天能养足精神,应对第二天的挑战。持续的超级长途摩旅,对人的精神体能都是极大的挑战。
俄罗斯的手机信号很差,和国内无法比拟,一路上掏出手机,绝大部分时间都是显示无信号。只有路过小有规模镇子,才能收到信号。所以微信这些国内时时刻刻离不开的工具,在这里显得苍白无力。
这家酒店的早餐非常丰盛,吃的很开心,只是餐厅那俄罗斯快节奏音乐有些嘈杂,放些轻音乐多好。
早点吃饱,早点出发,贝加尔湖我们来了。

酒店大堂内的俄罗斯酒鬼大清早便醉醺醺的,前面还看见他抱着酒瓶,现在酒瓶不见了,估计最后那点也被他干完了。
打字间,一股恶心的酒钱气飘来,我得闪人了。
醉鬼国名不虚传。

早上才发现我们就住在列宁大头广场附近,骑车路过,赶紧抓拍几张,话说这颗头颅雕像是最大的,足足有7米高。
列宁应该是中国人家喻户晓的人物,你还记得小学课文里养蜂人和六个墨水屏的文章吗?

乌兰乌德距离贝尔加湖大约300公里,实际上不用300公里也能看见贝尔加湖,我们在大约260公里处就已经看见她神秘而震撼的一角,我几次降低速度,就是为了多看她一眼,若非俄罗斯公路车流速度极快,不方便停车拍照。
我一定会忍不住下车一睹她的神采。
一路狂奔,时间也流逝的飞快,已经是下午一点了,必须填饱肚子先。
话说这一路风景还是相当不错的,路旁全是洁白的白桦林。但美景是填不饱肚子的,只能填饱眼睛。
隔壁桌坐着一位充满野性军装男子,瘦削的脸上蓄满络腮胡子,胳膊上汗毛又长又粗,更夺目的是,他腰间别着一把粗犷的短刀。
整个一个兰博坐在身边。我心里一阵发毛,战斗民族这样大摇大摆带刀,在国内是不敢想象的。
男子突然居然抽出这柄刀,引得我们一阵惊呼,男子丝毫不理会众人表情,他握着刀三下五除二将盘子里的鸡腿分割成小块。
我斗胆和兰博打了个声音招呼:excusme,能拍下你的刀吗?我小心举起手机,给他看摄像模式。
兰博用鹰一样的眼神看了我一眼,没有丝毫表情将刀熟练横给我。
我用颤抖的手指赶紧拍下。
男子手腕一番翻熟练将刀入鞘,动作快的连手机都拍虚了。
我笑着对他说think。
兰博眼神异常冰冷,看都没再看我一眼。
俄罗斯一些宾馆前台服务员可以用简单英语交流,two men one room之类,然后点餐可以用事先准备的图片。
个人觉得俄罗斯的饮食并没有想象中那么差,至少我每天都会想要来上一盏他们那儿的热汤。真正的罗宋汤其实是红菜汤,和我们在国内喝到的完全不同。不过酥皮汤奶油牛肉丁蘑菇汤什么的,都是熟悉的味道。

这种大鸡腿,加空心粉几乎是每顿的主食,鸡肉都比较烂,很容易咀嚼。粉的味道取决于你用什么酱汁。有辣有甜。调料几乎是每家俄罗斯餐厅标配,里面一般还有胡椒粉,盐和糖之类。

这是俄罗斯的啤酒--格瓦斯,口感不错,酒精度和国内差不多。虽然口感有些酸,但最后还是被喝完了。

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